해월의 시조/서화편 · 글씨

입춘날

채현병 2012. 2. 4. 00:00

 

                                    입춘날

 

                                                                                   海月 채현병

 

 

                   立春書 붙여놓고 春盤을 받아보니
                   五辛菜 햇나물에 봄빛이 완연하다
                   麥根占 치지 않아도 풍년들 줄 알겠네

 


                              * 춘반  :  1) 입춘날 궁중에서 진상된 햇나물로 차려 신하들에게 베푼 음식
                                            2) 입춘날 이웃에서 보내온 다섯가지 매운 채소로 만든 음식
                              * 오신채 : 매운맛이 나는 5방색(황,적,청,흑,백색) 채소
                                            파,당귀,유채,미나리,산갓,부추,달래,무 등의 새싹을 겨자양념에 무친 나물
                              * 맥근점 : 보리뿌리점. 입춘날 보리를 뽑아 뿌리가닥으로 치는 점

                                             (세가닥/풍년, 두가닥/평년, 한가닥/흉년)

 

 

                                                                                         <입춘서 ; 입춘첩. 춘첩>

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