입춘날
海月 채현병
立春書 붙여놓고 春盤을 받아보니
五辛菜 햇나물에 봄빛이 완연하다
麥根占 치지 않아도 풍년들 줄 알겠네
* 춘반 : 1) 입춘날 궁중에서 진상된 햇나물로 차려 신하들에게 베푼 음식
2) 입춘날 이웃에서 보내온 다섯가지 매운 채소로 만든 음식
* 오신채 : 매운맛이 나는 5방색(황,적,청,흑,백색) 채소
파,당귀,유채,미나리,산갓,부추,달래,무 등의 새싹을 겨자양념에 무친 나물
* 맥근점 : 보리뿌리점. 입춘날 보리를 뽑아 뿌리가닥으로 치는 점
五辛菜 햇나물에 봄빛이 완연하다
麥根占 치지 않아도 풍년들 줄 알겠네
* 춘반 : 1) 입춘날 궁중에서 진상된 햇나물로 차려 신하들에게 베푼 음식
2) 입춘날 이웃에서 보내온 다섯가지 매운 채소로 만든 음식
* 오신채 : 매운맛이 나는 5방색(황,적,청,흑,백색) 채소
파,당귀,유채,미나리,산갓,부추,달래,무 등의 새싹을 겨자양념에 무친 나물
* 맥근점 : 보리뿌리점. 입춘날 보리를 뽑아 뿌리가닥으로 치는 점
(세가닥/풍년, 두가닥/평년, 한가닥/흉년)
<입춘서 ; 입춘첩. 춘첩>