4. 생강나무
* 分類 : 녹나무목 녹나무과 생강나무속
* 性狀 : 落葉闊葉灌木
* 學名 : Lindera obtusiloba Blume
* 英名 : Japanese Spice Bush
* 漢名 : 檀香梅
* 原産地 : 한국, 중국, 일본
* 分布地 : 우리나라 전역
가. 특징 및 용도
앙상한 가지에 노란 꽃이 달려 제일 먼저 山野의 봄을 알린다. 꽃이 지면 새의 부리 같은 새 잎이 나오는데 차나 부침의 재료로 이용하고, 가을의 열매에서 짜내는 기름은 향기가 뛰어나고 기름의 질이 좋아 아낙네의 머릿기름으로 유명하다. 식용, 약용, 차, 머릿기름, 조경수로 사용한다.
나. 형태
- 잎 : 卵形 瓦生. 길이 5~15Cm, 너비 3~13Cm
- 꽃 : 2~3월 개화, 황색 꽃이 뭉쳐 핀다.
- 열매 : 球形 흑색 열매, 9월 결실
- 樹皮 : 회갈색. 1~2년생 가지는 초록색 바탕에 흰색 점무늬가 있다.
- 樹高 : 3m
다. 생태적인 특성
- 耐寒性 : 强 - 음양성 : 陰 - 수분 : 耐乾
- 耐鹽性 : 弱 - 내공해성 : 弱 - 萌芽力 : 中
- 이식 : 곤란 - 土性 : 사질양토 - 생장속도 : 遲
라. 번식 / 실생, 삽목